Мне было сложно решить, с чего начать, и я долго думала над темой первого занятия. В конце концов, единственным, что пришло мне в голову, стал прозрачный шар. Стеклянные просвечивающие шарики кажутся мне очень красивыми, к тому же, нарисовать их в пикселях весьма просто, и я думаю, они вполне годны для начала. Надеюсь, вам будет интересно нарисовать подобный шарик. И так, приступим?
1. Для начала откроем фотошоп и создадим новый лист (файл-новый), задав ему размеры 100 на 100, этого нам вполне хватит. Выбираем инструмент "карандаш" на панели инструментов, настраиваем толщину на один пиксель и выбираем цвет для контура. Мой шарик - зелёный, потому контур будет тёмно-зелёного цвета.
2. Создаём новый слой и рисуем круг. На картинке выше я подписала количество пикселей на моём контуре.
3. Создаём второй слой, помещаем его под слой контура и закрашиваем основным цветом шара. Мой шар, как я уже говорила, зелёненький.
4. Следующим нашим шагом станет решение о том, откуда и куда падает свет - именно от этого мы будем отталкиваться при наложении теней и бликов (у меня свет падает слева). Если вы когда-нибудь разглядывали цветные прозрачные шарики, то, наверняка замечали следующее: с той стороны, откуда падает свет, шар темнее, в то время как на противоположное его стороне скапливаются видимые нам отражённые лучи, благодаря чему прозрачные вещицы и выглядят так красиво. Тень у таких шаров тоже не простая: по контуру она "плотная" и тёмная, настоящая тень, но в центре она светлеет и становится прозрачной, отражая цвета шара. Мысленно наметим перечисленные детали на нашей картинке и продолжим рисовать. (Сбоку от шара я буду указывать линейки использованных мной цветов).
5. Начнём со светлого пятна на шаре. Генерируем новый цвет - берём оттенок светлее, чем основной. Так же можно продвинуть бегунок спектра к другому цвету, например, я увожу его к жёлтому. Сначала берём оттенок чуть-чуть светлее основного и наносим его на нижнюю правую часть шара (так же я добавила его немного в центр с противоположной стороны). Берём ещё более светлый оттенок и на носим его в пределах предыдущего, оставляя небольшую кайму Оттенка-1.
6. Добавляем ещё пару оттенков. Не забываем, что ближе к центру каёмка шире, чем у края.
7. Добавляем финальный цвет. В случае с жёлтым, ещё и самый яркий.
8. Переходим к тёмной стороне силы шара.Тень выводим из основного цвета, уводя его к более мрачным оттенком. Я так же передвигаю бегунок палитры чуть-чуть в сторону голубых цветов. В общем-то, здесь действуем по аналогии со светлым пятном, разве что кайма предыдущих оттенков распределяется уже равномерно. Стоит обратить внимание на то, что тёмными оттенками мы также подводим светлое пятно снизу справа, тем самым выделяя его.
9. Завершаем наложение теней самым тёмным пятнышком.
10. Украшаем шар бликами по тёмной стороне и плавно переходим к полупрозрачной тени.
11. Как выбирать цвета для тени? Для контура берём основной цвет шара и уводим его в сторону тёмных и серых оттенков. Рисуем рядом с шаром небольшой полукруг. Лучше это сделать на новом слое, чтобы ненароком не задеть саму картинку. Основной цвет тени - это оттенок примерно на той же вертикали, что и её контур, только в разы выше. Почему такой светлый? Потому что этот цвет станет именно участком полупрозрачности. Выше вы видите распределение цветов тени на палитре фотошопа. Ниже - две первые стадии.
12. Наносим саму тень, используя оттенки темнее основного. Тёмные пятна, как уже говорилось, окаймляют тень.
14. Тёмные пятна нанесены, и нам остаётся только доработать прозрачность, добавив к ней пару светлых тонов, которые удобно вывести по указанной выше схеме спектра из светлого пятна на самом шаре.
Картинка завершена. Сделайте белый фоновый слой невидимым, убрав с него значок глаза, слейте все оставшиеся слои воедино (Слой - слить видимые), выделите изображение (выделение - всё), скопируйте, создайте новый лист (он подстроится под размеры вашей картинки), вставьте, удалите фоновый слой и сохраните в формате гиф своё изображение (рекомендую способом "файл-сохранить для Web и устройств").
Надеюсь, этот урок понравится вам и окажется полезным. 8) Если нарисуете шарик - выкладывайте его сюда, будем собирать коллекцию гифовых стеклянных шаров. ^^ Здесь же можете писать желательную тему следующего урока, который будет в будущее воскресенье. Я предполагала нарисовать глаз, но вдруг вы захотите что-то другое.))
В общем, получилось лучше, чем я предполагал. Надеюсь, не будете сильно ругать за то, что он у меня чёрно-белый? http://img59.imageshack.us/img59/5125/34857234.png
Насчёт следующей темы - очень хотелось бы научиться рисовать глаз ящера! И большое спасибо за урок, с вашими объяснениями всё становится просто и легко. :)
Сообщение отредактировал Fenrir - Вторник, 14.05.2013, 01:17
http://i051.radikal.ru/1305/22/6e52ab1d14be.jpg И я вот со своим фиолетовым шариком. Хороший урок, жду следующего) Извините, что через радикал - фотошопа у меня на компьютере нету, пришлось рисовать в сае.
Рисую в САИ, поэтому не могу убрать фон, вроде как там нельзя :с Уроки просто обалденно понятные и простые ** У меня никогда не получалось рисовать шары! http://s1.ipicture.ru/uploads/20130519/tdtRT6qp.png Я iGusenica
Сообщение отредактировал Анюшарик3 - Воскресенье, 19.05.2013, 20:50
Хах, мне так понравилось, что я нарисовала ещё один ^^ http://s2.ipicture.ru/uploads/20130521/d46uvzbS.png Извини, а как ты убираешь фон? Просто мне нужно)
Сообщение отредактировал Анюшарик3 - Вторник, 21.05.2013, 18:17
Очень полезный урок, спасибо большое автору! Все просто, доступно и понятно. Вот что получилось у меня. Добавил немножко анимации - по поверхности шарика бегает звездочка. http://s42.radikal.ru/i095/1305/08/783cebc66ea5.gif Simetro
Анюшарик3, с помощью всё того же фотошопа, волшебным ластиком, если правильно помню название инструмента. Да, волшебный ластик (с параметрами "допуск = 0", "смежные пиксели" включены). Sigoshemy, какой он красивый, густо-вишнёвый, да ещё и с анимацией! ** Спасибо за участие!