Для рисования вам понадобится программа Photoshop (вы можете рисовать и в любой другой программе, даже в paint, но объяснения в уроке даются именно в пределах фотошопа.)
Как и было обещано, на втором уроке мы нарисуем глаз, и непросто глаз, а ящериный, очень необычный и странный, но не теряющий от этого ни капли красоты.
Чтобы что-то нарисовать, нужно знать, как оно выглядит, а поскольку большинство из нас навряд ли каждый день смотрит в глаза ящерицам, я сделала небольшую подборочку фотографий, найденных на просторах поисковика. На них изображён тот тип глаз, который особенно привлёк моё внимание: огромная сфера, оплетённая нитями запутанных узоров, с зубчатым вертикальным значком. Давайте внимательно рассмотрим фото, прежде чем приступать к рисованию.
НАЧИНАЕМ!
1. Создаём новый документ, выставляем размеры 100 на 100 пикселей. Создаём новый слой (Слой – Новый слой) и рисуем на нём круг, выбрав инструмент карандаш и установив его толщину в 1 пиксель. Создаём ещё один слой, во вкладке «Слои» перемещаем его под контур и закрашиваем цветом, которым вам будет угодно. 8) А теперь давайте подумаем над тем, как распределятся тени и блики на нашем будущем глазу. По сути дела, глаз – это тот же стеклянный шар, и тени-блики-отсветы будут располагать на нём по аналогии с предыдущим уроком. Но, как вы, наверняка заметили, разглядев фотографии, на глазах ящериц полупрозрачный отсвет от лучей света вовсе не такой яркий, а более спокойный и матовый. Сверху над глазом присутствует «ободок» из чешуек, и нам нужно запомнить, что этот нарост отбрасывает на глаз небольшую тень. Хорошенько всё продумав, мы можем продолжить рисование.
2. Сперва положим на глаз несколько тонов теней, делая их толще под ободком чешуек и тоньше в остальных местах. Я для теней слегка увожу цвет в оранжевую часть спектра, каждый новый цвет темнее (палитра использованных оттенков находится рядом с изображением). Тени готовы? Отнюдь.
3. У радужки глаза всегда есть неравномерная текстура, а потому давайте пройдёмся ещё раз по нашим теневым цветам и сделаем что-то типа растушевки или дриззлинга, только не упорядоченного, похожего на шахматную доску, а неравномерного.
4. Теперь у нашего глаза есть тени и текстура. Выбираем цветдля отсвета от падающих солнечных лучей, который будет размещаться в нижней левой части. Я беру оттенок более светлый и более жёлтый, чем основной, и разбрасываю пиксели в нужном мне месте. Так не потеряется текстура радужки и отсвет выйдет более матовым. Берём второй цвет, ещё более светлый и по аналогии вкрапляем в уже имеющийся. Можно разбросать несколько отдельных светлых пикселей по всей площади глаза.
5. Рисуем зрачок (лучше на новом слое). Сначала чертим вертикальную полоску толщиной в 1-2 пикселя, а затем добавляем к ней характерные зазубринки по бокам.
6. Переходим к украшению глаза узорами. Для этого создаём ещё один слой, помещаем его под зрачок, выбираем цвет, которым хотим делать узоры (у меня розовато-оранжевые) и начинаем выводить волнистые линии по радужке. Не ленитесь и выводите линии попиксельно, а не простым движением мышки по желаемой траектории. 8) Иначе полосы выйдут толстыми и совсем неаккуратными. После нанесения узоров заблокируйте прозрачность слоя и, выбрав теневой и осветлённый оттенки цвета узоров, подкрасьте его в нужных местах: нанесите тень по кругу глаза и светлый оттенок на место отсвета.
7. (Тут я немного подправила самую основу глаза, добавив ещё более тёмную тень, потому что глаз показался мне слишком блёклым после нанесения узоров. Вам этого делать ненужно, если всё хорошо. 8) А теперь вновь берём оттенки цветов узора, переходим на слой радужки глаза и наносим неравномерные пиксели «узорчатых» цветов вокруг зрачка.
8. Придайте контуру глаза цвет, такой же, как у радужки, только очень тёмный. Работа над радужкой окончена, и мы можем сделать нижний белый слой невидимым, а все остальные слить воедино (Слои – Слить видимые).
9. Переходим к обрамлению глаза. Создаём новый слой,выбираем цвет чуть-чуть светлее, чем контур глаза, и прорисовываем складки нижнего и верхнего века. По бокам глаза складки находятся ближе к его контуру, и поэтому там мы делаем равномерное расстояние между контурами в один пиксель, практически копируя контур круга. Но сверху и снизу расстояние между линиями расширяется. Чтобы сделать так, нужно начать прибавлять по одному-двум пикселям к нашим линиям-отрезкам, из которых состоит контур (боюсь, что объяснила совсем непонятно, но картинка должна всё прояснить, надеюсь).
10. Берём ещё более светлый цвет и рисуем над верхним веком чешуйки.
11. А теперь пришло время покрасить веки. 8) Берём цвет,которым вы видите вашу незримую ящерку, и заливаем верхнее веко (часть между чешуйками и глазом). Чешуйки закрашиваем более светлым оттенком. 12. Далее наносим тени и блики. Наиболее тёмная часть находится под чешуйчатым ободком, а самая светлая – на правых верхних чешуях, на которые больше всего падает свет.
13. Верхний ободок закончен, и мы красим нижнюю складку. Для неё я взяла самый светлый цвет с чешуек и вместо того, чтобы класть на него тени, я набросала на него более светлые тона.
14. Создаём новый слой и ставим его под все, какие имеются в нашем распоряжении. Разбрасываем под нижним веком пиксели (не забудьте сделать небольшой эффект тени слева снизу), намекая на то, что глаз не висит в воздухе, а находится на чьей-то мордашке, которая на контуре век не заканчивается.
15. Финальным штрихом наносим на глаз блики, придавая ему живость и натуральность. И, ура, наш глаз ящерицы теперь совсем готов! Удаляем из-под низа ненужный белый слой, сливаем остальные слои воедино. Выделяем всё (Выделение – всё), копируем, создаём новый документ, который подстроится под размеры глаза, вставляем. Удаляем оттуда ещё один ненужный белый слой и сохраняем в формате .gif(рекомендую способом «Сохранить для веб и устройств», который находится во вкладке «Файл»).
Показывайте, какие глазки у вас получились, и предлагайте темы для следующего урока. 8) С нетерпением жду.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130531/ZU2uHuEB.gif Никудышный из меня ученик. Но всё равно большое спасибо за урок, было очень интересно рисовать. С нетерпением жду следующего.)
Fenrir, великолепный глаз! Сразу окунает в мир фантастики. Будто на тебя зорко смотрит ледяной дракон, покрытый блестящими остроконечными чешуями. Очень красивые наросты на верхнем веке!
Спасибо большое - очень хороший и полезный урок))) Думаю очень пригодится для тех, кто будет в дальнейшем рисовать драконов, динозавров, ящериц и прочих))) Вот что получилось у меня http://s017.radikal.ru/i412/1306/76/bcfed5cd0555.gif Да - оно движется)) Я не смог удержаться и не поиграть с анимацией.
Предложение - всегда было интересна методика рисовки крыльев. Перистых крыльев. Simetro
Сообщение отредактировал Sigoshemy - Суббота, 01.06.2013, 20:16
Sigoshemy, добавить глаз в шапку, добавила, а отзыв всё никак не напишу. Он восхитителен! ** Узор на радужке такой нежный.. а какая плавная, проработанная анимация! Спасибо!
cemper, не, не запинаем. 8)) Все с чего-то начинают. Все постепенно учатся - у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но постепенно техника будет совершенствоваться, и получаться будет лучше и легче. 8) Стесняться тут нечего.