Здравствуйте, дорогие покорители пикселей! Наверное, заждались нового урока?
В воздухе уже витает осень, листья меняют цвета, ощущаются первые прикосновения мороза... И лично мне всё это придаёт какое-то приятное осеннее настроение, которое хочется нарисовать. Именно поэтому для темы нового гиф-урока я выбрала осенне-рыженькие хвостики кицунэ, проще говоря, пушистые лисьи хвостики, которые, надеюсь, будет интересно рисовать и вам.
Этот урок стал первым из пяти уроков, входящих в конкурс "Домашнее задание", призом в котором является особый аватар "Волшебный пиксель" (подробнее читайте здесь).
На данный момент приём работ на конкурс в этом уроке завершён, и если вы хотите подать работу именно на конкурс - участвуйте в следующем этапе, в уроке №7. А если вы хотите попрактиковаться в искусстве рисования пикселями - этот урок ждёт ваших новых работ!
Принимают участие в конкурсе "Домашнее задание" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Jager Lanz Gusenica , DoNNy ,Mist ,rici1000 (Niashka123) LadySara ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эти хвостики не имеют анимации, поэтому их можно рисовать в любой программе, где есть возможность делать это пикселями, даже в Paint, и рисуются они довольно просто. В уроке будут даваться объяснения по рисованию хвостиков в Photoshop.
Сперва открываем программу и создаём новый лист. Первое, что нам нужно – задать размеры листа, на котором мы будем рисовать. Чистый размер хвостиков без всяких украшений равен 88*79 пикселей, но я создаю холст побольше на случай, если мне захочется пририсовать что-то особенно крупное. Если вы уверены, что ваши украшения поместятся на холсте, идеально вмещающем только хвосты, можете не создавать лист с запасом. 8)
Выбираем необходимый для рисования инструмент – «Карандаш», - задаём ему толщину в 1 пиксель. Создаём новый слой, на котором нарисуем контур хвостов. И начинаем рисовать.
Контур представляет собой в основном плавные изгибающиеся линии. Их рисовать совсем не сложно.
Только посмотрите, как шустро мы нарисовали контур первого хвоста!
Ого, обалдеть, мало того, что новым уроком (да таким детальным и аккуратным) побаловать решила, так еще и аватарку в придачу можно выиграть. Здорово. Очень интересная идея, Gif-чар становится все интереснее и интереснее. А как ты так картинки сохраняешь (или куда заливаешь) чтобы они качество не теряли? И еще насчет урока: можно не точь-в-точь как у тебя контур делать? Можно по своему нарисовать/раскрасить? Это будет считаться за выполненный урок? (дико хочет аватар)
Сообщение отредактировал Lanz - Пятница, 05.09.2014, 16:34
Создаём новый слой, на котором будем разукрашивать наши хвосты.
Выбираем инструмент «Заливка» (не замазывать же нам картинку карандашом! 8)) и корректируем его параметры, задавая их, как показано на картинке.
Выбираем какие-нибудь красивые цвета и закрашиваем ими наши хвостики. Мне хочется сделать их в осенних тонах. Не забываем следить за тем, чтобы где-нибудь случайно не остались незакрашенные пиксели!
Запираем прозрачность у слоя покраски. Теперь мы не сможем нарисовать ничего за пределами закрашенной зоны.
Подумаем о том, откуда и куда будет падать свет и начнём разукрашивать первый хвост!
Разукрашиваем центральный хвостик. На рисунках показано, ка придать хвостику пушистости, разукрашивая его пятнами в форме капелек, а не просто закрашивая части хвоста непрерывным цветом.
Подобным же образом разукрашиваем и два других хвостика. Теперь они у нас красивые и пушистые, но, увы, совсем без белых кончиков, какие должен иметь каждый порядочный лисий хвост!
Кончики на хвостиках мы сегодня сделаем хитрым способом – не будем рисовать их вручную, а используем для этого лассо и заливку.
Для этого выберем инструмент «Лассо» и зададим ему необходимые параметры (см. картинку).
С помощью лассо выделим область хвостика, которая станет нашим белым кончиком.
Теперь выберем инструмент «Заливка» и изменим его параметры, так чтобы можно было залить все пиксели одинакового цвета.
Возьмём на палитре белый цвет (или почти белый цвет, как, например, сделала я) и нажмём на самое светлое пятно в выделенной нами области. И вот уже все пятна такого же цвета стали светлыми!
Закончим наш кончик, закрасив его остальные участки в новые цвета. Снимем выделение.
Осталось повторить действие с двумя другими хвостами. И вот все три хвостика уже окончательно покрашены.
Конечно, теперь нам нужно подкорректировать цвет контура.
Закроем его прозрачность, чтобы было удобно работать, и разукрасим его в подходящие цвета.
Но это ещё не всё! Давайте-ка украсим их, ведь чем красивее наши хвостики, тем они интереснее. Я прикреплю к их основанию смородиновый листик, чуть пожелтевший с приходом осени, и рассыплю по ним спелые ягодки смородины. Теперь они гораздо симпатичнее.
Сохраняем картинку.
Вот мы и закончили наш урок. Надеюсь, он понравился вам, и вы получили удовольствие, выполняя его. Рисование лисьих хвостиков оказалось совсем не сложным делом (но если вдруг что-то непонятно - не стесняйтесь спрашивать), и я с нетерпением жду, когда вы выставите свои хвостики: очень хочется посмотреть, какого они будут цвета, и чем вы украсите их. Ведь каждому из вас, наверняка, придёт своя собственная необычная идея.
Если вы хотите принять участие в розыгрыше нашего аватара, вам нужно выполнить работу до 17 сентября!
Если вы хотите предложить тему для одного из наших уроков, можете сделать это здесь.
Lanz, сохраняла в джипег в фотошопе с самым высоким качеством ...и весом... (именно поэтому последние картинки урока всё ещё загружаю на сайт и они не отображаются =-=). Эти загружены прямо на сайт. Но можно использовать Радикал (если убрать галочку с "уменьшить до...". Да и на других хостингах наверняка есть возможность загружать без дефектов.
Да, конечно, можно играть и с цветом, как здесь всегда делали, и с формой. Главное, оставить суть урока. В данном случае: хвостики кицунэ, покраска стилем пятен-капелек. А в какую сторону они будут смотреть, как лежать, какого цвета будет их мех и как они будут украшены - выбирать только автору.
Ну, и выделяю это ярко-красненьким, чтобы никто не пропустил важную информацию. 8)
блин у меня опять спойлри не откриваются, но ведь все уже работало а где 6 урок, или ет я слепой не умею считать( вполне возможно я тут три дня флудильню искал )
sleiter, 8( ммм, если они работали, то должны заработать снова. Но если что, могу скинуть просто ссылки картинок к уроку. Ой, и впрямь. Это я просчиталась, сейчас исправлю цифру!
Си Луэтта, пару ошибок нашла в описании "Контур". На 5ой картинке нарисована линия в пять пикселей и подписано "5", а на 6ой картинке в той же линии уже 7 пикселей. Чуть разобралась, думала не тот кусок начинаю рисовать. На 7 картинке к двум пикселям стрелка и подписано "3".
Добавлено (06.09.2014, 16:45) --------------------------------------------- На 10й картинке не 11 пикселей, а 12 и не 4 а 3. Заметила, когда в самом конце хвоста не хватило места на один пиксель. Проверила наложив свой контур на получившийся твой - инфа достоверная. Переправь, пока другие не наделали ошибок.
Сообщение отредактировал Lanz - Суббота, 06.09.2014, 16:48